大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

山西省:落實2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理工業企業錯峰生產

http://www.uidvuy.tw  2019年11月13日 17:08  山西工信廳
生意社11月13日訊

  各市工信局、生態環境局:

  為落實《山西省人民政府關于印發山西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》《山西省打贏藍天保衛戰2019年行動計劃》《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》等有關要求,現督促落實2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理工業錯峰生產工作,具體通知如下:

  一、嚴格落實錯峰生產要求

  2019-2020年秋冬季實施錯峰生產的企業,主要為鋼鐵、有色、焦化、化工、建材(磚瓦、耐火、陶瓷、石灰、玻璃、水泥熟料及粉磨站等)、鑄造等重點行業涉氣企業;對于空氣質量改善未達序時進度的城市,要將行政區域內較集中、成規模的特色涉氣行業,統籌納入錯峰范疇。原則上,各市工業錯峰生產污染物減排量不得低于冬季居民采暖帶來的新增量。錯峰生產以控制重污染行業企業主要涉氣排污工序為主,在落實錯峰方案過程中,要堅持精準化原則,切忌“一刀切”。

  (一)對滿足環保排放要求且污染物排放總量小、對穩增長、穩就業、穩外貿等影響大的生產工序,可適度減少錯峰。

  (二)對承擔供氣、供熱等民生任務的保障類企業,可根據供氣、供熱需求優化錯峰生產比例。

  (三)完成治理任務且列入工業和信息化部綠色工廠示范的企業、污染物排放達到超低排放標準(沒有超低排放標準的行業,污染物排放低于行業特別排放限值20%以上)且物料運輸采用鐵路運輸或其他清潔運輸方式的企業(其中,焦化企業必須采取干法熄焦)、滿足生態環境部《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》要求的A級企業,可列入豁免清單,不參與錯峰。

  (四)對產業結構指導目錄中限制類和環保績效差的要提高錯峰限產比例或實施停產。

  (五)錯峰生產要與重污染天氣應急減排措施相銜接,保證重污染天氣應急減排需要,對于重污染天氣應急預警不可臨時中斷的生產線或生產工序,減排量可通過提前采取錯峰生產措施予以落實。

  各市要根據以上規定和錯峰生產重點領域進一步完善落實錯峰生產方案。

  二、明確錯峰生產企業清單

  各市錯峰生產方案要求,必須進一步落實到具體生產企業,并實行“三清單”制。

  (一)明確錯峰生產企業清單,清單要具體明確企業名稱、所屬行業、具體地址、主要涉氣排污裝備和停/限產生產線、停/限產時間、上年秋冬季各月產品產量、企業責任人及聯系方式等內容。

  (二)明確未按期完成年度治理改造任務需實施停產治理的企業清單,清單具體包括企業名稱、所屬行業、具體地址、治理改造的任務及未完成原因,延長改造任務的時限,停產時間、上年秋冬季各月產品產量、企業責任人及聯系方式等內容。

  (三)明確鋼鐵、有色、焦化、化工、水泥、鑄造等重點涉氣行業豁免錯峰生產企業清單,清單具體包括企業名稱、所屬行業、具體地址、豁免錯峰生產依據、上年秋冬季限產比例、上年秋冬季各月產品產量、企業責任人及聯系方式等內容。

  三、加大督導協調力度

  各市要認真吸取2018-2019年秋冬季錯峰生產工作經驗教訓,深入查擺往年錯峰生產方案存在的不足,分析比對近年來實施錯峰生產企業名單及錯峰實際成效,進一步加大督導協調力度,堅決打好2019-2020秋冬季大氣污染防治攻堅戰。

  (一)進一步提高認識。要認真落實習近平總書記關于打好污染防治攻堅戰和“保持加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不松勁、不開口子”的講話精神,充分認識錯峰生產對于打贏藍天保衛戰的重要意義。

  (二)進一步完善方案。已經印發錯峰生產方案的市縣,要進一步補充和完善方案,國家或地方有更嚴格要求的,按照相關規定執行。

  (三)確保錯峰企業生產安全。實施錯峰停產時間安排要提前與企業溝通,考慮企業實際,杜絕因錯峰生產出現的安全事故。

  (四)合理安排錯峰時間。各級各部門要加大服務力度,協調督促企業利用錯峰生產停產間隙期,加快工藝裝備、環保設備改造和更新大修,加大廠區及周邊環境整治,企業在改造大修期間產生的垃圾、渣土等要及時清運和苫蓋。

  (五)強化重污染天氣應對。列入錯峰生產方案的企業,要同時嚴格落實當地重污染天氣預案有關要求,及時啟動與預警級別相對應的應急減排措施。

  (六)加大行業管理部門協調督導力度。省工信廳要按照《山西省打贏藍天保衛戰2019年行動計劃》明確的職責分工和行業管理職能,抓好錯峰生產的總體協調督導。鑒于錯峰生產企業涉及面廣、數量多,省工信廳各行業管理處室要按照打贏藍天保衛戰的職責分工,建立工作調度制度,從2019年11月起,每月5日前報送各市上月錯峰生產工作落實情況,掌握行業內重點企業錯峰生產動態,抽查各市錯峰生產落實情況,指導各市落實任務要求,及時協調解決企業錯峰生產中出現的問題。

  (七)加大社會、媒體監督力度。各市錯峰生產方案及“三清單”要在媒體上予以公告,接受社會、媒體監督,確保錯峰生產公平、公正、公開。

  各市接到通知后,務請于2019年11月5日前將補充完善的錯峰生產方案(紙質文件及電子版)、錯峰生產清單(三清單電子版),報省工信廳、省生態環境廳。

  省工信廳聯系人:

  原材料工業處(負責鋼鐵、有色、建材行業)杜國名

  聯系電話:0351-5279525

  電子郵箱:[email protected]

  化學工業處(負責焦化、化工行業)郝志偉

  聯系電話:0351-5279523

  電子郵箱:[email protected]

  裝備工業處(負責鑄造行業)張保國

  聯系電話:0351-5279531

  電子郵箱:[email protected]

  節能與綜合利用處張文燦

  聯系電話:0351-3041522

  電子郵箱:[email protected]

  省生態環境廳聯系人:

  大氣環境處吳麗玲

  聯系電話:0351-6371014

  電子郵箱:[email protected]

  附件:1.錯峰生產企業清單

  2.未按期完成年度治理改造任務需實施停產治理的企業清單

  3.重點涉氣行業豁免錯峰生產企業清單

  4.錯峰生產工作聯系人回執

  (文章來源:山西工信廳)

【版權聲明】秉承互聯網開放、包容的精神,生意社歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們原創內容,但要嚴格注明來源生意社;同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

白小姐透码中心