大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

PTA不具備深跌條件

http://www.uidvuy.tw  2019年11月08日 08:56  金石期貨
生意社11月08日訊

  當前,PTA市場供大于求加劇,技術上跌破重要支撐位,弱勢格局仍將延續。但考慮到偏低的加工費以及上游近期價格穩定,因此PTA價格不具深跌條件。

  受供應壓力不斷加大的影響,PTA期貨呈現振蕩下行走勢。10月下旬,PTA價格跌破由年內低點和2017年低點形成的支撐位,技術上看,下行空間打開。

  供大于求加劇

  10月,受例行檢修等因素影響,國內PTA開工負荷下降至83.06%的低位,市場供應進入階段性趨緊期。不過,此輪檢修周期較短,前期檢修的裝置在10月下旬和11月初已經陸續復產。目前國內尚在檢修的裝置有:佳龍石化的60萬噸裝置在本月將會復產,江陰漢邦的220萬噸裝置在本月中上旬將會復產,恒力石化的220萬噸裝置在下周有望復產。相應地,本月僅亞東石化的75萬噸裝置計劃檢修,海倫石化的120萬噸裝置預計年底會進行檢修。因此,在不出意外的情況下,后期國內PTA開工負荷將呈現穩步上升態勢。加之年底仍然有恒力石化4期和新疆中泰的投產預期,供應壓力對于PTA價格的壓制作用將不斷增強。

  需求方面,10月雖然有新鳳鳴中躍30萬噸和富威爾5萬噸聚酯新裝置投產,但是由于目前聚酯企業利潤不佳,出現了較為密集的企業檢修。據了解,儀征石化的25萬噸聚酯裝置、泰寶的50萬噸裝置、華潤的30萬噸裝置、錦興的7萬噸裝置相繼停車。并且本月仍有澄高的60萬噸裝置計劃停車。在此情況下,國內聚酯開工負荷由10月初的90%下降至目前86.72%的水平。而隨著冬裝備貨行情的降溫,目前江浙織機的開工負荷也呈現小幅下滑的態勢,需求正在不斷走弱。

  PTA供應不斷增加,而需求進一步走弱,供大于求問題凸顯,決定了年底之前PTA價格難有起色,弱勢仍將延續。

  成本支撐或將顯現

  從成本端角度來看,近期原油價格開啟了一波小幅反彈走勢。北半球進入冬季之后,取暖油消費有望增加,另一方面美國的活躍鉆井數下降,在供應收緊、需求上升的背景下,美國原油有望進入去庫存階段,這有助于支撐原油價格,因此化工品不會出現成本塌陷的情況。

  PX市場,雖然福海創的PX裝置將會復產,但是在PTA開工上升的情況下,PX供需結構比較穩定,預計后期PX價格企穩的概率較大。因此,我們認為11月PTA生產成本將會穩定在目前的水平。同時,加工費僅為600元/噸,也將對PTA價格形成一定支撐。

  綜上所述,PTA價格失守重要支撐位,弱勢格局顯現。目前PTA開工負荷上升,并有新裝置投產預期,供應壓力增加。同時,下游聚酯受利潤不佳的影響,負荷降低。供大于求進一步惡化決定了PTA的弱勢格局仍將延續。但是,考慮到上游原油、PX價格保持穩定,疊加偏低的加工費,PTA價格不具備大跌條件。

  (文章來源:金石期貨)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

生意社商品站

白小姐透码中心