大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

各種因素拉鋸之下中國鐵礦石與鋼鐵價格走勢分化

http://www.uidvuy.tw  2019年06月20日 08:16  環球外匯網
生意社06月20日訊

  中國鐵礦石和鋼鐵價格最近幾周有些脫鉤,鐵礦石價格仍在迭創新高,而鋼鐵價格則走低。雖然鐵礦石價格表現相對較好,是受到供應面因素的影響,但問題還在:當前的分化走勢如何解決?

  大連商品交易所鐵礦石期貨周一收報每噸769.5元人民幣(111.20美元),僅略低于6月14日創下的紀錄收盤高位787.5元。但上海指標螺紋鋼合約周一收報每噸3,716元人民幣,較5月22日觸及的八年半高位3,905元跌4.8%。

  年內迄今,鐵礦石期貨價格漲了75%,螺紋鋼價格錄得逾19.4%的溫和漲幅。

  鐵礦石價格表現如此突出主要緣于:巴西淡水河谷一鐵礦發生潰壩,導致逾200人死亡多人失蹤后,一些礦場關閉進行安全檢查,造成鐵礦石供給驟減數以百萬噸。

  此外鐵礦石主要生產地區澳洲西北部3月底發生的熱帶氣旋,更是加劇了鐵礦石供給緊俏的情況。

  中國今年減少了鐵礦石進口,海關數據顯示,今年1-5月鐵礦石進口較上年同期減少5.2%至4.24億噸。

  鐵礦石市場趨緊的又一跡象是中國港口庫存驟降,截止6月14日一周庫存降至1.187億噸,為2017年年初以來最低,較去年6月觸及的峰值低了約4,300萬噸。

  鋼鐵陰霾

  在面對貿易爭端的不利因素情況下,鋼鐵今年卻上漲,這在某種程度上令人印象深刻。

  盡管北京當局已采取行動來提振建筑和基建支出,但鋼鐵的其它主要消費者--制造業和汽車組裝等領域的活動卻下滑。中國官方制造業采購經理人指數在2019年前五個月中有三個月低于50的榮枯分水領,5月指數為49.4,3月和4月高于50。

  由于鐵礦石供應緊張,加上鋼鐵需求陰霾罩頂,這兩者的價格走勢近來分歧并不令人意外。

  假設二者最終恢復過去那種普遍的強相關性,那么問題在于,屆時是鐵礦石價格可能放緩呢,還是鋼鐵將上漲?

  這大致將取決于貿易爭端的發展路徑,以及中國在刺激經濟上成功與否。

  如果中國政府確實設法通過支出再次提振了經濟活動,那么鋼鐵價格可能會上漲。

  不過,任何這種情況并未出現的跡象最終都將給鐵礦石價格帶來壓力,因為中國鋼廠的利潤率今年已經下滑,它們可能會減產。

  鋼廠似乎已經開始青睞較低品位的鐵礦石,這降低了它們的成本,但每噸鐵礦石的鋼鐵產量也有所下降。

  根據大宗商品報價機構阿格斯(Argus),交付至中國的58%品位鐵礦石價格與62%品位鐵礦石的差距已經收窄。

  去年底時,62%品位鐵礦石的價格較58%品位高出14.6%,但截至周一,溢價幅度下降至僅為7.2%。

  如果鐵礦石價格繼續上漲,或者只是保持在高位,可能會有更多的中國鋼廠傾向于轉向較低品位的鐵礦石,尤其是因為這些鐵礦石大部分來自澳洲,并沒有受到巴西鐵礦石供應中斷的影響。

  (文章來源:環球外匯網)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

白小姐透码中心