大宗商品漲跌榜-生意社

本社首頁 > 商品動態 > 正文

貴州查明錳礦儲量亞洲第一 或能扭轉國家錳礦依賴國外進口局面

http://www.uidvuy.tw  2019年06月19日 15:14  SMM
生意社06月19日訊

  近日,據貴州省人民政府網站報道,6月15日,記者從自然資源部錳礦深部找礦理論與方法院士論壇上獲悉,目前,銅仁已查明錳礦石資源儲量約7.08億噸,居亞洲第一。

  據悉,已查明約7.08億噸錳礦石資源中包括4個世界級超大型錳礦床和1個特大型富錳礦床。超大型錳礦床數約占全球的1/3,新增錳礦資源量6.6億噸,其中富錳礦超過1億噸。已查明錳礦石資源儲量超過2011年全國錳礦保有資源量的總和,實現我國錳礦地質找礦有史以來的最大突破。使銅仁地區成為國家錳礦資源戰略安全供應核心區,使貴州成為全國最大的錳資源基地,改變了我國錳礦資源格局。

  其中4個世界級超大型錳礦床為:

  普覺超大型錳礦床:2.03億噸;

  高地超大型錳礦床:1.61億噸(其中富錳礦0.72億噸);

  道坨超大型錳礦床:1.42億噸;

  桃子坪超大型錳礦床:1.06億噸。

  這4個世界級超大型錳礦床目前礦體深度大多在1000米-1500米,平均品位19%-25%,最深鉆孔1800米。

  報道中還指出,錳是國家十分緊缺的戰略關鍵礦產,同時,我國也是錳礦石和錳系材料的消費大國,每年有70%的錳礦需要從國外進口。國務院《找礦突破戰略行動綱要(2011—2020年)》將錳礦列為重點礦種之一,提出了三年、五年、八到十年的勘查目標任務。由于錳在汽車電池、高端裝備制造、新材料等領域有廣泛應用,銅仁錳礦的發現可以從根本上扭轉我們國家錳礦依賴國外進口的局面,維護國家資源安全。

  我國錳礦主要以碳酸錳礦為主,國產氧化錳礦由于品味較低,雜質較多等一系列原因一直被錳合金行業長期拒之千里之外,雖高品位氧化錳礦于我國云南地區也有開采,但受制于開采數量有限、運輸不便利以及價格偏高原因,僅于較近地區有所使用,高平氧化錳礦的來源依舊十分依賴進口,而國產碳酸錳礦適合電解錳生產,因此國產錳礦在國內使用依舊占有一席之地,雖然加納碳酸錳礦近期逐漸加大了對國內的出口,同時也放開了港口加納礦的貿易方式,但國產碳酸錳礦依舊存在運輸優勢、價格優勢、議價優勢等。

  錳礦品位:錳礦中Mn的含量,一般以百分比表示,如40% Mn

  •濕噸:含水分的總重量,單位為WMT

  •干噸:扣除水分后的總重量,單位為DMT

  •干噸度:去除水分的每1%錳含量,通常用于錳礦定價,如4美元/干噸度意味著去除水分后,錳礦中每1%錳的價格是4美元

  •錳鐵比:錳礦中錳含量和鐵含量的比值;類似的還有錳磷比等

  •CIQ:中國出入境檢驗檢疫,是我國的進出口商品檢驗機構,錳礦進口時國家法律規定強制使用的檢驗機構。

  類似的第三方檢驗機構還有SGS,CTI等

  (文章來源:SMM)

小程序報價

發布商品價格

推廣宣傳產品

獲取商品資訊

掌握商品價格

白小姐透码中心